Saturday 8 May 2010

Resep Ragu Sarang Burung

Bahan :

1/2 kg kentang
120 gr terigu
40 gr mentega
320 gr susu encer
150 gr udang rebus buang kulitnya
1 potong dada ayam
2 btr telur
320 gr kaldu ayam, garam vetsin, merica, terigu
Cara membuat Ragu Sarang Burung

Mentega dipanaskan, masukkan pula terigu dan adkuk-aduk sampai kuning lalu angkat dan tunggu sampai dingin, kalau sudah dingin masukkan pula kaldu ayam dan susu encer. Diaduk-aduk diatas apai dan taruh udangnya, ayam rebus yang telah dipotong kecil dan kasih merica, garam, gula, vetsin terakhir kuning telur.

Sarangnya :

Kentang yang sudah dikupas lalu diiris kecil-kecil dan persegi lalu dicucu dengan air garam, kemudian masukkan dalam cetakan, terus goreng sampai kuning, dalamnya diisi ragu.

Resep Kakap Meuniere

Bahan - bahan :
Fillet ikan kakap 1 kg, potong lebar 8 bagian
Royco rasa ayam 1 sdm
Telur 1 butir, kocok lepas
Tepung roti 100 gr
Margarin 200 gr

Bahan saus:
Margarin 75 gr
Terigu 75 gr
Susu 350 ml
Royco rasa ayam 1 sdm
kuning telur 3 butir, kocok lepas
Bawang bombay 1/2 buah,
cincang halus lalu rendam dengan 1 sdt cuka selama 15 menit
Peterseli 3 batang, cincang
Cara membuat Kakap Meuniere

Lumuri ikan dengan royco rasa ayam lalu diamkan selama 15 menit
Celupkan satu persatu ke dalam kocokan telur,
gulingkan ke dalam tepung roti
goreng dalam margarin hingga kecoklatan
saus :
Panaskan margarin lalu masukan terigu dan susu.
Masak hingga kental lalu angkat
Masukkan telur lalu bawang bombay bersama cukanya dan peterseli.
Saus siap dihidangkan
Sajikan ikan yang sudah digoreng dengan sausnya

Udang Goreng Saus Tiram Manise

Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok
50 gr tepung maizena
2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat Udang Goreng Saus Tiram Manise

Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.

Lapis Palaro Khas Ambon

1. BAHAN
1) Daging sapi 1 kg
2) Tepung jagung 4 sendok makan
3) Minyak ¼ botol
2. BUMBU
1) Lombok besar 6 biji
2) Pala ¼ sendok teh
3) Ketumbar 1 sendok teh
4) Jahe 2 rsj
5) Jinten 1/3 sendok teh
6) Kencur 2 rsj
7) Cengkeh 2 biji
8) Garam 1 sendok makan
Cara Membuat Lapis Palaro Khas Ambon

3. CARA PEMBUATAN
1) Bumbu-bumbu dihaluskan.
2) Daging disayat tipis dan direbus bersama bumbu.
3) Bila telah lunak diangkat.
4) Tepung dimasukkan dalam kuah sampai kental.
5) Daging digoreng dengan minyak sampai kering.
6) Bila sudah kering, kuah dituangkan ke daging.